Кизильским сельхозработникам посоветовали готовиться к неурожайному году

Кизильским сельхозработникам посоветовали готовиться к неурожайному году - изображение

Минсельхоз Челябинской области на текущей неделе обсудил планы подготовки к полевым работам.

Исполняющий обязанности министра Александр Завалищин отметил, что сельскохозяйственный сезон 2018 года будет кардинально отличаться от прошлогоднего. Зима характеризовалась, по его словам, малым количеством осадков и промерзанием почвы на большую глубину, чем может быть вызван недостаток влаги в полях. Руководитель ведомства подчеркнул, что к посевной челябинские фермеры должны готовиться особенно усиленно. В период проведения подготовительных работ к яровому севу планируется принять меры по максимальному удержанию влаги в почве.

Александр Завалищин признал, что наиболее трудной считается ситуация в Кизильском и Агаповском районах Челябинской области, а также в тех, которые граничат с ними. В гидрометеослужбе сообщили, что количество влаги в почве там минимально и находится в пределах 16-26% от нормы. Запасы влаги в почве в среднем по Челябинской области составляют 84% от нормы. По сравнению с 2017 годом запасы влаги уменьшились на 20-60%. Их распределение зависит от территории, как подчеркнул министр.

Челябинским аграриям предстоит продемонстрировать отличную подготовку к неблагоприятным условиям погоды, не допустить ошибок при составлении севооборота, посеять сельхозкультуры, которые имеют спрос на рынке и прибегнуть при посеве исключительно к влагосберегающим технологиям.

Согласно сделанным предварительным оценкам, яровой сев планируется в 2018 году провести на площади 1 миллион 898 тысяч га. В настоящее время проводится отбор семян, а сельхозтехника в фермерских хозяйствах проходит цикл подготовки к полевым работам, которые стартуют в весенний период.

Категория: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Кизильским сельхозработникам посоветовали готовиться к неурожайному году