Марат Ахметов: модернизация парка сельхозтехники в Татарстане

Марат Ахметов: модернизация парка сельхозтехники в Татарстане - изображение

На совещании в Доме Правительства Республики Татарстан выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. В своем докладе он коснулся модернизации республиканского парка сельхозтехники, хранения и ремонта сельхозтехники в осенне-зимний период.

При освещении первого вопроса было подчеркнуто значение финансовых инструментов, делающих технику более доступной для сельхозпроизводителей. Так, действующая в республике программа «40х60» позволила сельхозпредприятиям приобрсти около 3 тыс. экземпляров различной техники по льготным ценам. При этом, субсидии на приобретение этой техники, превысили 1,5 млрд. рублей.
Аналогичной «Тракторной программой», действующей с начала второго полугодия, в республике введены льготные условия приобретения сверхмощных тракторов (300 л.с. и более). По данной программе с 50% скидкой уже приобретено 108 таких машин. За счет использования новой более производительной сельхозтехники предприятия значительно повысили свою отдачу. В денежном выражении на 1 га. пашни эти предприятия получают около 100 тыс. рублей дохода. А у отстающих хозяйств, с низкой энерговооруженностью, этот показатель в 3–5 раз ниже.

Что касается хранения и ремонта, министр подчеркнул, что их качество серьезно сказывается на сроке службы узлов и деталей сельхозмашин, и срок эксплуатации может снижаться почти на 20%. При этом общие потери от коррозии – это примерно 25 % стоимости самой техники.

Также министр обратил внимание руководителей хозяйств, что в межсезонье у производителей сельхозтехники, как правило, действуют сезонные скидки на запасные части, а ближе к посевной они будут стоить уже в 1,5 раза дороже.

Категория: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Марат Ахметов: модернизация парка сельхозтехники в Татарстане

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.