Российские контрсанкции бьют по европейским аграриям

Российские контрсанкции бьют по европейским аграриям - изображение

Ведомства сельского хозяйства многих стран ЕС предоставили список отраслей работающих в сфере АПК, которые больше остальных пострадали от запрета ввоза европейских продовольственных товаров в Россию. По сообщениям глав сельскохозяйственных ведомств стран Европейского Союза к таким отраслям относятся: производство свинины, овощей, фруктов, а также продукции молочного происхождения.

Аналитики в один голос утверждают, что потери стран союза от обратных санкций со стороны России также очень велики. После детальных исследований эксперты смело говорят, что российское продовольственное эмбарго сильно бьет по экономикам европейских стран, в частности, больше всех страдают аграрии. По их подсчетам только за 2014 год недополученная прибыль европейскими аграриями на рынке России достигла отметки в шесть миллиардов евро. Но также, по их утверждениям, следует учесть и снижение цен на сельскохозяйственные товары в Европе. Тогда недополученная прибыль и вовсе составит порядка восьми-десяти миллиардов евро.

Из-за продления антироссийских санкций еще на год, в 2015 году потери возрастут еще больше, по сравнению с прошлым годом. В среднем они вырастут на 30-35%. Однако аналитики уверяют, что нельзя говорить о каком-то критическом влиянии эмбарго на европейский сельскохозяйственный рынок, поскольку главной причиной современных проблем европейского сельского хозяйства является продовольственная дефляция внутри стран союза.

Следует упомянуть, что действие продуктового запрета было подписано Владимиром Путиным. Этим решением было продлено еще на год, а именно до 24 июня 2016 года. Запрету на ввоз подлежат молочная и плодоовощная продукция, а также мясная и рыбная продукция из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Категория: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Российские контрсанкции бьют по европейским аграриям