Серологический надзор по ЧМЖ, КПП и вирусу блютанга в регионах РФ

Серологический надзор по ЧМЖ, КПП и вирусу блютанга в регионах РФ - изображение

О результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ЧМЖ, КПП и вирусу блютанга в регионах РФ

За период с 17 октября по 13 декабря 2017 года сотрудниками референтной лабораторией болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд исследований с целью оценки иммунного фона к возбудителям контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (КПП КРС), чуме мелких жвачных (ЧМЖ) и вируса блютанга. Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2017г.» с целью серологического надзора.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования 5586 проб сывороток крови на ЧМЖ, 6984 проб сывороток крови на КПП и 2196 на блютанг разных половозрастных групп животных из различных регионов РФ. Исследования проведены аккредитованными по ИСО/ГОСТ 17025 методами лабораторной диагностики.

Результаты исследований проб крови, отобранных от восприимчивых животных (КРС/МРС) в Ульяновской, Ростовской, Московской, Вологодской, Самарской, Волгоградской областях, Республиках Башкортостан, Дагестан, Чечня, Тыва, Хакасия, Бурятия, Якутия, а также Приморском, Красноярском, Алтайском, Краснодарском и Забайкальском краях, Еврейской АО, свидетельствуют об отсутствии антител к вирусам КПП КРС, ЧМЖ и блютангу.

Кроме того в 497 пробах сыворотки крови от КРС, поступивших из Калининградской области, выявлено 17 проб содержащих антитела к вирусу блютанга.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Категория: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Серологический надзор по ЧМЖ, КПП и вирусу блютанга в регионах РФ