Станция мониторинга местных погодных условий и состояния почвы

Станция мониторинга местных погодных условий и состояния почвы - изображение

Высококвалифицированные IT-специалисты Науэль Лавино и Мариос Георгиу, увлекшись садоводством, решили разобраться в причинах болезней растений, а в конечном итоге создали станцию для мониторинга местных погодных условий и состояния почвы, а также программное обеспечение, позволяющее определять оптимальный момент и объем орошения, и момент опрыскивания против заболеваний.

Для выяснения причин “недомогания” садовых растений инженеры сконструировали собственные сенсоры и системы для осуществления непрерывного наблюдения за состоянием почвы и внешней среды. Когда новая идея прошла тестирование и с успехом поучаствовала в нескольких конкурсах инновационных проектов, друзья приняли решение основать коммерческую производственную фирму в аграрном секторе, под названием Pycno.

Все свои накопления инженеры вложили в разработку опытного образца датчика для “Интернета вещей”. Через какое-то время они смогли обратить на себя внимание и отыскать инвесторов. Сначала капиталовложения составили порядка $200 тыс, затем был получен грант от компании Hot DesQ (Queensland, Australia) в сумме $75 тыс. В рамках программы HAX Accelerator в Шэньчжэне (Китай) было организовано производство датчиков. В целом на весь процесс разработки IoT-сенсоров, от идеи до реализации продукции, друзьям-компаньонам потребовалось всего 2 года.

В окончательном варианте датчики имеют автономное электропитание от встроенных солнечных батарей, а беспроводное соединение с интернетом – с помощью SIM-карт. IoT-сенсоры осуществляют мониторинг данных о метеоусловиях на плантациях и наличии влаги в почве. Обработка и анализ поступающих данных осуществляется с использованием облачных технологий. В качестве вспомогательной оценочной информации используются спутниковые карты и местные метеосводки.

Компьютерное приложение отображает как день за днем изменяется вид плантаций. На картах-схемах воспроизводятся типы возделываемых культур и их посевные площади. Данные обновляются в режиме времени близком к реальному. Это позволяет своевременно выявлять отстающие в росте посевы, получать данные о возможных причинах депрессии, что позволяет предсказывать заболевания возделываемых культур, нашествия вредителей и другие угрозы будущему урожаю.

Свыше 100 таких станций уже ведут мониторинг обстановки на полях во многих странах. Чаще всего IoT-сенсоры приобретают в странах Европы и на Южноамериканском континенте. Разработчики также серьезно заинтересованы в освоении российского рынка. В аграрной отрасли применяются подобные разработки ряда других компаний – это Mooij Agro, Femac, Tule и др.

Категория: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Станция мониторинга местных погодных условий и состояния почвы