Угроза гриба рода Фузариум банановым плантациям

Угроза гриба рода Фузариум банановым плантациям - изображение

Банановые плантации Азии и Африки поражены плесневым грибом рода Фузариум. Так же недавно он был замечен и на Австралийском континенте. Это вызвало панику на рынке банановой индустрии. А проблему во многом создала она сама.

На сегодняйшний день, самый распространенный сорт бананов - Кавендиш. Его можно собирать недозрелым и экспортировать во многие страны мира. Там банан дозревает и принимает товарный вид. Когда вы покупаете бананы в супермаркете или на рынке, вы покупаете именно Кавендиш. Но пятьдесят лет назад в основном выращивали бананы сорта Гро - Мишель. Сорта Гро-Мишель был почти полностью уничтожен в 1950-х годах грибами рода Фузариус. Т.е. теми же грибами, эпидемия которых началась сейчас у сорта Кавендиш.

Эта ситуация в мире бананов не уникальна. В современной сельскохозяйственной практике в большинстве случаев используется массовое производство монокультур, которые подходят по соображениям коммерческой выгоды, но монотонность сортов и их повсеместное распространение приводит огромную популяцию к риску заражения разными высокоспециализированным инфекциями. Поэтому бананы — только один из многих примеров последствий таких действий.

Полное наименование болезни – "Panama disease Tropical Race 4" (Панамская болезнь банана четвертой волны). Штамм Fusarium oxysporum, который поразил сорт Кавендиш, отличается штамма, который в 1950 годах уничтожил сорт Гро- Мишель. За полвека гриб подвергся мутации и приспособился преодолевать защитные системы бананов сорта Кавендиш. Его споры легко разносятся, в том числе и человеком — на колесах сельхозтехники, подошве обуви, транспортных контейнеров .

Лист растения, подвергшегося заражению, желтеет, затем темнеет, теряет влагу и погибает. Банан лишается живой кроны. Позже развивается процесс гниения. В настоящее время способа и вылечить растения от гриба нет, а распространение болезни очень быстрое. Сейчас, на огромных предприятиях банановых культур в Западной Африке и Америке вируса пока не наблюдается, экспертное мнение сходятся, что процесс — это вопрос ближайшего времени.
Биологами активно ведется поиск методов борьбы с болезнью, но высокой степенью вероятности можно утверждать, что скоро ждет банановый кризис. Пока на смену сорту Кавендиш не придет новый, стойкий к вирусу сорт банана.

Категория: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Угроза гриба рода Фузариум банановым плантациям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.